Размышления вслух...

«Святому жму я крепко руку,
убийце крепко руку жму»
(А.Тиняков«***», окт. 1921)

Грехи замаливать не стоит.
Напрасно к Богу уповать.
На большее – ты недостоин.
На меньшее – давно плевать.

На перевалах Кандагара
старик мне встретился босой.
Стучал он палкою устало,
за ним шагала Смерть с косой.

Спросил я старика по-русски:
- Какого чёрта – босиком? –
Проход был между нами узким,
а дальше – пропасть гребешком.

- Я здесь по воле Господина –
ответил он по-русски мне.
Я удивился, вот так диво,
дрожь пробежала по спине.

Глаголет чисто, без акцента.
Как будто – это – не Афган.
Старик сказал, что жизнь – бесценна,
а зло – привязано к ногам.

Смерть улыбнулась, размахнулась
косою острою, кривой.
Скользнули пули, тьма качнулась,
шёл бой, я был ещё живой.

В расщелине – алели маки.
Я передёрнул автомат.
Верёвки, цинки, целы траки,
а за рекой - уже Герат.

Через мгновенье – задымились.
Ещё через мгновенье – гам.
Над нами «духи» копошились,
ведь зло – привязано к ногам.

2012 - 2020 г. г.
С-Петербург


Рецензии