Гадание

Белая береза стоит у реки,
А в поле косят травы, все ковыль и васильки.
Речка-ворожейка нити спутала в обман,
Нагадала мне полынь да туман.

Ой, полынь да туман!
Где-то там, ой, где-то там
Косит месяц у реки
Золотые васильки.
Журавель, мой журавель,
Улетай за сто земель
Да вернись по мановению руки.

Свой венок бросала да в речное я кольцо.
Звездам загадала видеть милого лицо.
Речка-ворожейка мой веночек унесла.
А ответа не дала, ой, не дала.

Ой, волна за волной.
Плачет ветер травяной.
Ясный месяц к ясным звездам
Гнет серебряный рожок.
Журавель, мой журавель,
Ты лети за сто земель,
Да вернись под звезды на родной лужок.

Затухают угли моего костра.
Где бы не летал ты, друг, вернуться бы пора.
Речка-ворожейка, ты судьбу мою отдай.
Знаю - любит. Больше не гадай.

Не гадай, ой, не гадай!
А как увидишь неба край,
Знай, что там моя судьбина,
Неоконченный полет.
Журавель, мой журавель!
Ты лети за сто земель,
Да вернись! Тебя журавушка ждет.


Рецензии