Моё потерянное поколение - 2

http://www.stihi.ru/2011/05/11/2171



Не хочу говорить о любви... Эта тема затёрта до дыр...
Не искал в жизни лёгких путей и не рвался в простое.
Моё краткое слово о вас, поколенье «хрущёвских» квартир,
о ровесниках детства – ребятах эпохи застоя.

Мы гоняли в футбол во дворе до заката... В пыли
пионерские галстуки, море улыбок счастливых. 
Мы росли, как былинки, в «эпоху большой нелюбви»,
веря в партии дело, победу идей справедливых…

О войне мы смотрели в кино, но пришлось воевать.
Время было такое: приказ — позабыть об игрушках.
И в последний свой жизненный миг вспоминали про мать,
если медленно падали вниз на горящих «вертушках»…

А потом нам сказали, что выбран «неправильный курс»,
и горящий Чернобыль  –  как жёсткий салют перестройки.
Веру бросили в хлам, развалили Советский Союз,
а надежду, как девку, швырнули на дальние полки.

Было трудно бороться за жизнь среди своры волков,
каждый третий тащил на себя то, что плохо лежало,
и проверка на прочность сломала немало клыков,
а неверье загнало под кожу саднящее жало.

Но мы выжили, не потеряв ни себя, ни друзей,
наше братство мужское не лопнуло и не сломалось.
Свой гранёный стакан ты по полной сегодня  налей,
пусть хоть раз повезёт. Хоть немного. Хоть самую малость....


Рецензии
Яков, очень близкое мне, по чувствам и переживаниям стихотворение. Я тоже из тех времен, свидетель развала союза. Миф о дружбе народов лопнул на моих глазах, когда соседи по дому, представители разных национальностей - развелись, и это был не единичный случай, когда братские республики отделялись, требуя независимости.
Если интересно, прочтите http://www.stihi.ru/2018/03/04/8351
Всего наилучшего, с теплом, Борис.

Борис Мишурис   08.07.2018 12:57     Заявить о нарушении
Спасибо за пониманием и добрую поддержку, Борис.
Моё почтение.

Яков Баст   08.07.2018 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 115 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.