Про основание Улан-Удэ

Давеча читал я в прессе,
Что история всё врёт,
Модным стал и интересным
Очень творческий подход.
Что же делать, если скучно
Грызть гранит больших наук?
Взяться званиям научным
Будет просто недосуг.
Казаки путём знакомым
Шли столицу основать?
А «Ариг Ус» с «Тивикомом»
Не успели всё отснять!
Летописи рассказали?
Глубоко во мне восстал
Весь багаж глубоких знаний
(В основном, потенциал).
Напридумывали люди,
Я в прострации весь день:
Думаю, так вот откуда
Взялся наш Улан-Удэ!
Город древний, город давний.
Там, где степь была чиста
Его гунны основали
На пути к Европе встав.
Что? Куда девался полис
И инфраструктура с ним?
Гунны потренировались
Перед выходом на Рим.
Но перестарались, вот и
Сокрушили стены все.
Тепло- и водопроводы
Ремонтируют по сей…
Вот откель в поход суровый
В одоспешенном строю
Вождь Аттила, в бой готовый,
Вёл в набег орду свою!
(Нынешний потомок того,
Я те точно говорю!).
Вот и славно, всё в порядке,
Всё понятно, только вот
Вышла дикая накладка,
Неудачный эпизод.
Летописную историю
Про городской построй
В виде устного фольклора
Гунны увезли с собой.
Так и было всё, ребята,
Повторю в который раз:
Если фактов маловато,
Пусть фантазия подаст.


Рецензии