Лабиринты истин

Я помню, были времена:
Сверкали звезды вдвое ярче,
И из разбитого окна
Казался воздух не прозрачным,
А будто бархат затянул
Вечерне-розовое небо...
Деревья опушились снегом,
И самолета тихий гул
Вселял какую-то беспечность,
И мир столь ясным мне казался,
Что я вливался в бесконечность...
О Боже...
Как я ошибался...

От чувств и мыслей тех, увы,
Остались жалкие сомненья.
Игрушкою в руках судьбы
Творю ненужные свершенья;
Где был, кем рос, чего добился? -
Вопросы не нашли ответ.
Я, позабыв про все, стремился
Сквозь тьму  с е б я  увидеть свет,
Бежал и падал, поднимался,
С лица стирая кровь и пот,
И снова полз, летел - вперед...
А сам - на месте оставался.

Пытаясь тщетно замести
Поток ненужных сожалений,
Я сердце вырвал из груди -
Предмет терзаний и томлений.
Не зная страха и любви,
Я продвигался к новым целям...
Но как же по ночам болит,
Когда лежу в своей постели,
Бессонница из всех углов
Безглазым призраком зияет,
А там, в груди, неслышно тает
Комок из ледяных кусков...

Но поздно, поздно... Я лечу
В всепоглощающую бездну...
Я сдался. Мне не по плечу
Бороться с тем, что неизбежно.
Я собственной рукою возложу
Костер своим мечтам и упованьям,
И сам себе дорогу прегражу,
И перекрою все пути к переживаньям.

Я не нашел, стремленьям вопреки,
Того, чего искал сквозь лабиринты истин.
Лишь, сам себе до дрожи ненавистен,
В разбитом зеркале смотрю в свои зрачки...

https://ficbook.net/readfic/4978176


Рецензии