Цыганка

Над рекой   в сиреневом  тумане 
Песня льется, за душу берет
Кочевые  вольные цыгане
Гордый неприкаянный народ.

На  ночлег  остановился  табор
На   крутом    высоком берегу,
Где растет могучий старый явор
И сирень  купается   в   цвету.

Молодая черноглазая цыганка
С неподдельною тоскою смотрит вдаль.
Четкий профиль, стройная  осанка,
На плечах с цветной каймою шаль.

Ай,красавица,зачем грустишь напрасно,
Будет у тебя сердечный друг.
Слышишь, как звучат гитары страстно,
Выходи с подружками на круг.

Медленно,  слегка переступая
Легким перебором бОсых ног
В круг вошла, печали оставляя
И лишь  с губ сорвался тяжкий вздох.

Взмахом рук отбросила сомненья
Ну, когда еще,  как не сейчас .
И понесся, закружился,  заметался
Озорной и искрометный перепляс.

Юбки разноцветные мелькали
И казалось, будто расцвела
Яркими и пышными цветами
Под ногами танцовщиц трава.

От костра взметались в небо искры,
Отражаясь на монистах и  в глазах,
А сердечко билось быстро-быстро
И цвела  улыбка   на   губах.

Грациозно повела она плечами
И сорвалась вдруг из круга прочь,
На коня вскочила  и   печали
С ней умчались в  бархатную ночь.

Про себя шептала: «Догони  же,
Подарю тебе любовь свою»
И скакала кавалькада  вслед за нею
Каждый всадник думал: «Догоню».


Рецензии
Цыгане свлбодолюбивый народ. С богатыми культурными традициями. Прекрасный стих.

Неоновый   19.03.2015 10:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, за вашу оценку.

Галина Карпченко   19.03.2015 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.