Она

Вот свет едва коснулся тени,
Затронув мой тяжёлый сон;
Во сне она – мой чудный гений –
Я чистой красотой пленён.

И мне теперь не думать сладко
О солнечных, погожих днях;
А только вспоминать украдкой
Её в своих простых стихах.

Она, быть может, не узнает,
Как в каждой пушкинской строфе
Её лицо весной сияет,
Когда одна идёт в кафе...

В глазах её мне берег мнится,
А имя волнами звучит,
Среди морских ветров мне снится
Румянец пламенных ланит.

Мне неизвестны её тайны,
И что скрывает её взгляд,
Но каждый день в глазах печальных
Вселенский вижу звездопад.

Но я, увы, не твой воитель,
А ты – твердыня не моя,
Не дремлет стен твоих хранитель,
Вновь обходя твои края...

27 марта 2010


Рецензии