Времена года

Лето

Пролетело лето, пролетело,
Пронеслось, как чувственнейший сон,
Обмануло нас и не допело,
В памяти оставив знойный звон.

Лето, лето! Лето, лето, лето!
Жданное от первых холодов.
Что же нами все еще не спето
На земле, на камне городов?

Ты, как жизнь, - короткое и злое,
Жадное до наших скудных сил,
Но входя в тебя, я все былое
Забываю. Все, о чем просил.

И просил, и верил - точно будет
В жизни все, как вечная весна...
Жизнь проживший все же не осудит
Лето, но простит, как свойство сна.

Лишь во сне полуденного лета
Изживаем мы природу чувств...
Вкус любви познавший без ответа,
Зря слова не выпустит из уст.

Лето - праздник чувственной природы,
Сладкий плен иллюзии земной.
Лето пенит в сердце жизни воды
И вздыхает шумною волной.

Сушит жаром, веселит грозою
И мечты несет за горизонт.
Одаряет щедро бирюзою
Атмосферы безупречный зонт.

Словно юность вдруг опять вернулась
И беспечно тянется века...
Помню - я был рядом, ты проснулась
Весела, доверчива, легка.

Весела, доверчива, лучиста,
В шелесте шелковых покрывал
Вся Земля приветлива, речиста -
Я в ней образ детства узнавал.

Полдень года! Чувства молодые!
Ах, зачем вы памятны до слез?
Пощадите головы седые,
Кои тронул времени мороз!


Рецензии