Времена года

Зима

Безмолвны небеса, лишь ветры веют
Над памятью земной, мешая пыль широт,
В морозном вихре Жизни сон лелеют,
Застыл на время чувств водоворот.

И мыслей вихрь морозом схвачен властно,
Но звезд лучи пронзают Жизни сон.
Лицо Земли в коротких днях прекрасно
Кристаллом инея узорчатых окон.

Покровы белые на след людских дерзаний
Накинул неизбежный Жизни цикл
И эхо политических воззваний
Блуждает лабиринтами интриг.

А в памяти - иные циклы года
Распаханной, глубокой бороздой
В обычаях, традициях народа,
Под путеводной, избранной Звездой.

Укореняясь в памяти за зиму,
Что может сердце памятью постичь?
Что те из нас лишь срама и не имут,
Кто Духа возвестил, услышав клич!

Кто памяти познал миры и сферы,
Кто вспомнил Бога, сердца глубину,
Кто вспомнил пламена Любви и Веры,
И Знанья пламя, как Стезю одну!

О, память сфер! О, записи Акаши!
О, память о Причине всех причин!
О, Ариадны нить! О, нити Жизней наших!
О, Единица мер и величин!

О, память о бескрайности Творенья!
О, память о бесчисленных мирах!
О, Бога Свет! О, радость вдохновенья!
О, благодарность о Божественных Дарах!

Припомнилось, как будто бы случайно, -
Снега, снега и нега зимних снов,
Но сердце и зимой стучит отчаянно
И будит Мысль основами основ!


Рецензии