Не видел кто друга детства...

Не видел кто друга детства
Далёкого моего?
Кто знает, куда мог деться?
Нигде не сыскать его...
Быть может, в чужую гавань
Корабль его уплыл?
Быть может, в пути устал он?
Дорогу домой забыл?
Быть может, шальная пуля
Сгубила под ним коня?
Быть может, глаза ослепли
И больше не видят дня?
Быть может предатель-время
Сломило его тоской?
Быть может, один он где-то?
Столкнулся с какой бедой?
А может, любовь настигла,
И счастлив мой милый друг?
А может зовёт в могилу
Смертельный его недуг?
Иначе б услышал крик мой!
И голос мой распознал!
Иначе б ко мне пришёл он,
И за руку друга взял...

Твой друг не придет во веки
И не постучится в дом.
Ведь друга сомкнулись веки!
Он спит беспробудным сном.
Не слышит твои молитвы...
Как слёзы ты льёшь о нём...
Не пал он героем в битве,
Ни предан был злым врагом.
Ни время, ни провиденье
Не сбили внезапно с ног!
Он сгинул в разбитом сердце...
Лишь там умереть он мог.
Кольнул он тебя иголкой
Больнее чужих мечей,
И боль заглушила звонкий 
Раскаянья звук речей.
Ты долго лежал в агоньи,
С рассудком боролся жар...
И сердце своё в ладонях
Отчаянно всё сжимал.
Знавало оно томленья,
Сносило любой удар,
Не вынесло лишь мгновенья
И друга предсмертный дар!
В безумии горькой муки
Ты сердце своё разбил.
Затихли биенья звуки...
Ты друга судьбу свершил!
Оставь же свои молитвы,
И слёзы не лей о нём!
Твой друг не вернётся с битвы!
Он спит беспробудным сном...
Не сетуй на провиденье,
Не верь, что дождешься вдруг...
Он сгинул в разбитом сердце.
Лишь там умирает ДРУГ.


Рецензии