В Сибири

из книги
"Пока горит свеча…"

В Cибири

Вот я в Сибири. Всё здесь так знакомо.
Брат славно перестроил отчий дом.
Теперь он и красивый, и просторный,
Но почему сегодня грустно в нём?

Ещё недавно в этом доме
Звучали песни, звонкий смех.
Был полон зал гостей весёлых —
Мне не забыть мгновений тех.

Пустынно. Тихо. Все уж разлетелись.
На кладбище родители нашли покой,
А дети в городах осели.
Остались только брат с женой.

За речкою любимая гора,
Как старый друг, меня встречает.
Уж осень, и молчит кукушка там —
Бог знает, где она летает.

Иду меж грядками к реке,
И оживают образы родные:
Вон мать стоит с ведром в руке,
А там — отец свой мотоцикл чинит.

Виденья эти исчезают вмиг.
И больно, и тоска такая,
Что хочется кричать, по-волчьи выть,
И сердце судорога сжимает.

О них здесь память так жива!
Тропинка — их протоптана ногами.
Здесь вся земля сквозь пальцы их прошла.
О, сколько сделано их добрыми руками!

Довольно! Сброшу наважденье,
Подальше спрячу боль свою.
И без печали, без волненья,
Без тени грусти в дом войду.

Сегодня не хочу тревожить их души,
И так живётся им несладко.
Потом, потом я им прочту стихи,
Им станет боль моя понятна.
3.08.07


Рецензии
Галина, стихотворение прекрасное... Хотя и печальное очень... Я сама из Сибири, Красноярский край...Такиеже ощущения возникают порой когда прихожу в дом, где родилась и выросла... Но всё уже совсем не так... и нет тех, кто дорог до сих пор...
с пониманием и теплом. Ирина.

Иринэсса Сибирская   28.01.2012 14:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Иринесса Сибирская, счастья и радости, оптимизма .

Галина Самоленкова   08.12.2018 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.