Пожелтевшие страницы

1.
Есть в каждой встрече горечь расставанья.
Познать ее всем любящим дано.
Грядущей болью в корке подсознанья
изнанки счастья крутится кино.
Не приходи, раз нет у сердца дрожи.
Раз видишь: здесь мы – сплав, не уходи.
Как лгут глаза, не дай нам видеть, боже,
ты есть иль нет,- не дай, не посвяти.
Десятки, сотни встреч – скупая пища  сердцу.
Но есть две – три, всего две – три из них.
В них безнадежность: никуда не деться.
В них – оправданье всех обид других..
В своей любви мы беззащитны с детства.
Нет в наших судьбах ни судов ни страж.
Из всех богатств любви, доставшихся в наследство,
детей и седины несем с собой багаж.
Помятых писем лжи не дай статут реликвий.
Воспоминанья – жалкий жанр могил.
Но если жить «потом» – уйду из всех религий
стать тенью в тех глазах, что в жизни так любил.
2.
Нет-нет, да всколыхнет. Нет-нет, напомнит.
Замрешь на миг, уйдя куда-то вдаль.
И вижу я, как всю тебя наполнит
тревога прошлого и прошлого печаль.
И вспомнишь поцелуи, чьи-то руки
и опыт в ласках. Уж в который раз –
жар губ и слов «потом» обманы-звуки…
И привкус горечи на утра час.
Квартир чужих и потолки и стены.
Хрусталь, библиотеки, пыль ковров –
аксессуары надоевшей сцены.
И сердца боль: «Не то, не то, не то…»
Слов холодок по телефону тише.
Опять одна, но знаешь – завтра вновь
знакомства, рюмки, танец. Губы губы ищут,
постель, усталость. Только не любовь.
О, сколько вас, красивых, юных, стильных,
кидается в магнитофонный гам
и за ожог на первом чувстве сильном
пошло-поехало по опытным рукам.
О, сколько нас, о светлом спевших тризну,
скуливших в унижении щенком,
от боли воющих, в дальнейшей жизни
ломало вас ландрином за щекой.
Зачем вы так? – любовь кричала годы.
Я мог бы, веселясь с другими, знать,
что рядом бьют тебя, и ты считаешь годным
любовь свою и жизнь спокойно раздавать.
«Я мог бы раньше быть» Но в прошлом рыться поздно.
Его не зачеркнуть, не изменить.
Но есть любовь, и оправданье просто –
любить и верить. Преданно любить.
3.
Оставьте, не валяйте дурака,-
не все уложишь в русло слов банальных.
У жизни свой тариф – не стоит так
все гнать в разряд поступков аморальных.
Я б оправдаться на суде не смог.
Суровый суд, а было ль преступленье?
Кто скажет, в чем мораль и где порог?
…Тебя любил я – в этом искупленье.
4.
Как больно видеть слезы на глазах,
когда ты знаешь, что ты – их причина.
Предвидеть боль и видеть счастья крах,
и седину, и ранние морщины.
Знать, что в улыбке – лишь тоски оскал,
что в смехе – крик, что сердца боль  в молчанье..
И ласки, что в любви отдал и взял,-
ступеньки лишь на лестнице прощанья.
5.
Снова снег на солнце тает.
Значит, жди в полях цветы.
Их все меньше: не хватает
в этом мире доброты.
Март капризен: то оттает,
по поземкой заметет.
Лед холодный покрывает
склоны, где трава растет.
И метель – не тишь прелюдий.-
Разбери весны мотив!
Мир, как поцелуй на людях,
показушен и фальшив.
Но дождемся солнца мая –
и опять растает лед.
Значит, и душа, оттая,
добротою зацветет.


Рецензии