Остров Петербург

1.ГОРОД

Стиснутый меж вод,
На воде рожден,
Как когда-то бот,
Спущен и крещен
Именем Петра…
Православный люд
На восьми ветрах
Только крякал: «Лют!»
И ложился в ров…
А фундамент рос,
И веселый вор
Был совсем не прост.
Морщились цари
И царицы тож…
Выросли дворцы.
А грехи смыл дождь.



2. СКУЛЬПТУРЫ ЛЕТНЕГО САДА

Красота не требует прощенья
Даже в самой варварской дали
И превозмогает возмущенье
Только обустроенной земли.

И отводит взгляды и плюётся
Честный незамутненный народ
Оттого, как скачет и смеется
Белых баб бесстыдный хоровод…

Вестником всемирного богатства
Вплыл десант безбожной красоты
В Летний сад столицы государства,
Где был выше власти Бог и Стыд.

Есть ли еще лучшие примеры,
Как прекрасен каждый человек,
Чтобы их разбили изуверы
В наш последний, двадцать первый, век?



3.НА РАДОСТЬ СВЕТУ

За что нас любят, я не знаю,
Ведь мы давно уже не те.
Давно мой город, без хозяев,
Погряз в проезжей суете.

И намывает, намывает,
Жаль, вместо золота, песок…
И все равно, душа живая
Роняет в пыль живичный сок.

Необозначенный как остров,
Средь человечьих драм и бурь,
Стоит величественный остов,
Стоит мой старый Петербург.

И если нас спасет когда-то,
Назло невеждам, Красота,
То это город мой заклятый,
Его полет и высота.

Не зря, отринув все злословья,
Как будто над своей страной,
Парит над невской территорией
Победный ангел золотой!


Рецензии
Торжественно и сердечно одномоментно о любимом городе... Высокий стиль в соединении с живой душой родили прекрасную лирику.
Алекс, Красота, безусловно, спасет мир, тем более, что автор этой сентенции тоже обожал Петербург...
Тепла и радостей Вам,

Ирина Талых   06.11.2015 23:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, я радуюсь!
)
Взаимно!

Алекс Конрад-Боно   07.11.2015 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.