Ходило в гости ярило

Ходило в гости раз ярило,
Ясно, долго не светило,
К югу ближе - в Антарктиду,
Ну и посмотреть Корриду.

Север северным сияньем
Одарило всё ж вниманьем.

В чуме и в яранге - тьма,
В тундре даль вся не видна!

Делать нечего, согреться,
Значит, потеплей одеться,
Или тело ближе к телу,
Чтобы дело закипело!
Ближе к солнечному дню
Результаты уловлю!

Вот костёр во тьме пылает,
Все дрова в нём догорают,
И подъеден весь запас,
К ночи что мужик припас.

Появился скоро детка,
Как весны шальная ветка.
Солнце стало тучи гнуть,
Чтобы на дитя взглянуть.

Мужу надо б на охоту,
Чтобы проявить заботу
О жене и о семье,
Покорился он судьбе.

Пригласил с собою брата,
И позвал, впридачу, свата,
Сели в лодку в полынье.
Чум остался в стороне.

Наловили много рыбы,
Океан же встал на дыбы,
Стал метать их, как икру,
И они - на берегу.

Только остров незнакомый,
Лодки нет, и льды - хоромы.
Вся одежда - чистый лёд -
Потерялся в море род.

В чуме ждут жена, ребёнок,
Детка учится с пелёнок
Жить и даже выживать,
Помогает ему мать.

Власть меняется с годами,
Одарила всех домами,
Чукча учится писать
И немного рисовать.
Стал дитя вдруг грамотеем,
И Москва ему роднее,
В тундре не нужна жена,
Мысль другая решена.

В телешоу передача,
Чукча - в Африке! Иначе
Обживается сейчас,
Чёрный, как иконостас.

Зубы блещут, как у негра,
Нет оленя, только - зебра,
Холодильник вместо льда,
Побежали в даль года.

Но тоска его заела,
До коров ему нет дела,
Мясо бы поесть со льда.
Вновь - на север, где вода!

Снова чукча - россиянин,
Вновь - олени, лайки, сани,
Вместо чума - дом родной,
Холодильник заводной.

В тундре - газ и с газом - плиты,
Все обычаи забыты,
Русских есть обычай свой -
Водку пей и громко пой!

А жене же африканке
Снег страшнее даже танка,
Поморозилась она,
Тундре, ясно, не нужна.
Чукча что? Жену отправил,
Свадьбу новенькую справил,
И с чукчаночкой живут
И о юге не ревут.

Чукча с Африкой расстался,
Только вот загар остался,
Не спадает чёрный цвет -
Всей истории той - след!

Ижевск, 2012 год


Рецензии