Просьба к богу

Рафаэля уж нет. Впереди 38*…
Алигьери убил малярийный комар…
Господи, смилуйся, все тебя просим,
Сохрани нам хоть чей-нибудь дар.

Дай же  жизни творцу до далекого срока,
Помоги не погибнуть, поэмы творя.
Будь с ним добр как отец, понимая глубоко,
Что он жизнь проживет, уверяю, не зря.

Пусть он пишет стихи, опираясь на кресло
И перо зажимая в усталой руке,
Пусть мелодию слов он слагает прелестно,
Их поток создавая подобный реке.

Дай поэту года и тогда он, о, Боже,
Все поэмы свои посвятит Небесам,
В благодарность тебе, он, о, Господи, сможет
Твою милость воспеть, обращаясь к стихам.

Дай поэту дожить до последнего вздоха
Над пергамента серым шершавым листом,
Чтоб он смог написать, как родившийся кроха,
Посетив Вифлеем, стал Тобою потом.

****
• Рафаэль Санти родился в семье придворного поэта урбинских герцогов Джованни Санти в 1483 г. и скончался, когда ему было чуть больше 37 лет, в 1520 г.
• Данте Алигьери умер на пятьдесят седьмом году жизни в 1321 г. от малярии


Рецензии