Юная поэтесса

Спасибо девушке за то, что перед ночью
Она с чернильницей присела за столом,
Старалась вывести пером гусиным строчки,
Забыла сон и думала о том,

Как ей суметь не выбиться из ритма,
Как не нарушить строчек стройный ход,
Чтоб не сломать мелодику и рифмы,
И где в сюжете сделать поворот.

Свеча огнем светила ей на строчки,
Тень от руки темнела на столе.
Она писала стих, не ставя точки,
Не слыша шорохи за окнами во мгле.

Спеша закончить к ночи сочиненье,
Писала девушка чем дальше, тем быстрей,
Но не было в уме ее сомненья
И взгляд на строки становился все острей.

В ней вдохновение горело все сильнее,
Таланта сила нарастала каждый миг.
Он ей  служил чем дальше, тем вернее
И по лицу бежал за бликом блик.

Огонь свечи пера движенью вторил,
Ему вослед качался и светил,
Он с темнотою комнатною спорил
И поэтессе с гордостью служил.

Истории лирической сложенье
Перо писало, с шорохом скользя,
И юной поэтессе сочиненье
Закончить тотчас было бы нельзя.

Сюжет стиха к полуночи закончив,
Она свечу подняла со стола
И, пальцы на листах немного скорчив,
Перо гусиное от них не отняла.

Чернила строк давно уже засохли,
Стол потемнел без свечки и огня.
Глаза, светясь от радости, намокли.
Хотелось спать до солнечного дня.

Идя к постели, нового сюжета
Идею с рифмою она уже ждала,
И знала, что талант ей дан на это,
Чтоб вновь поэме жизнь она дала.


Рецензии