Новогодняя Одесса

Зима. А в память падают трамваи,
Убитые капитализмом…
Задушенный общественный транспорт
Отражается маршрутками на улицах в лицах.
Обрубленные нижние сучья деревьев,
Три волосины –– ветвей крона…
Былых кустов ощипаны перья.
Бетон вместо зелени на склонах.
Море осталось, но оно продано…
Платные пляжи, платные туалеты.
Говорят, на Руси вымирает деревня.
Мы уже прошли через новшество это.
Новогоднее отсутствие ёлок
Карманом бьёт по наивному взгляду.
Прекрасных дам променяли на тёлок.
Как при Гитлере –– «новый порядок».
Вспомните: были суда, заводы,
Здравницы, колхозы, детские сады…
Вместо них теперь старушечьи слёзы
И власть дарёной нужды…
Каждый Новый Год ближе пропасть
С очередной попсой у Горсовета.
Тебе с помпой дают упасть,
Ожидая в благодарность последнюю монету.

2 января 2012


Рецензии
Припомнил я "Deutsche Ordnung"...Эх,Одесса. Так пишет очень неравнодушный человек!
Игорь,с уважением))

Владимир Филюрин   13.09.2023 18:32     Заявить о нарушении
Поверь, брат, и такое было, что в новогодний праздник ёлки не достать...

Игорь Нехаенко Одесса   14.09.2023 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.