Вергилий

 
Эпиграф:
Vixi quem dederat cursum fortuna peregi-
 Я прожил жизнь и совершил весь путь, отмеренный мне  судьбой
                Публий Вергилий Марон

Он прожил жизнь, не завершив тот путь,
Которым шел в сюжете «Энеиды».
Близь Мантуи родился, чтоб заснуть
В земле Партинопеи без обиды.

Он не держал обиды на судьбу,
Хоть та была порою так жестока,
Что он из Рима наблюдал борьбу
В войне гражданской, с кровью у порога.

За семь десятилетий до Христа
Вергилий был рожден, чтоб стать поэтом.
Он начал жить и с чистого листа
Его учил Лукреций. Он об этом

Поздней не раз в стихах упоминал,
Философа, поэта вспоминая,
Его талант Лукреций вдохновлял,
Вещей природу в строфах объясняя…*

Вергилий, друг Гораций, Меценат
Встречались в Риме и в домах у знати,
Где каждый гость присутствовать был рад,
Когда из уст поэмы на закате

Звучали, восхищая тех, кто  сам
Не мог слагать гекзаметрами строфы,
Вергилий славил Августа и там
Поэта чтили все. Не зная тропы,

Которые Вергилия вели
В чередованьях ритма  безупречно,
Ему внимали молча и несли
Сюжеты в памяти, теряя их беспечно.

Он написал поэму, где герой,
Эней из Трои странствовал успешно,
Доплыл до Карфагена, где женой
Ему Дидона стала бы безгрешной.

Эней уплыл, Дидоны век иссяк,
Поэт послал Энея в мир загробный,
Где сам Анхиз, меж мертвых душ изъят,
Поведал сыну путь, богам угодный.

Вергилий начертал Энею путь,
Которым тот и шел, чтоб град воздвигнуть*.
Но сам творец поэмы славной суть
Не завершил и смертью был низринут.

Полвека он прожил Гомеру вслед,
Для римлян создавал «Георгик» строфы
И «Энеиды» книги он, поэт,
Сжечь не успел, не вызвал катастрофы*.

************
• Лукреций, учитель Вергилия, автор философской поэмы «De derum natura» - «О природе вещей»
• Гораций, Меценат, император Октавиан были друзьями Вергилия. 
• Август Октавиан, римский император (63 г. до н.э.-14 г. н. э.). Август - почетное имя, присвоено сенатом в 27 г. до н.э. Гай Октавий - имя, данное при рождении.
* После победы над Турном Эней достроил город Лавиний на берегах Тибра и объединил два народа, троянцев и латинян. В результате этого союза возник римский народ, получивший свое имя от названия города Рима, основанного потомками Энея, Ромулом и Ремом
* Легенда о предсмертном желании Вергилия сжечь "Энеиду" трактуется античными историками как желание не допустить, чтобы читатели видели этот поэтический труд незавершенным. "Энеиду" после смерти Вергилия сохранили его друзья-поэты


Рецензии