Разбойник

Грудь охватывает стужа…
Не поднимет вновь рука
Маккавейское оружье
против римского клинка.

И самим казалась адом
тьма, задернувшая твердь.
И ему случилось рядом
с Долгожданным умереть.

…Сад, как двери, распахнулся
и рассвет над ним пылал.
Шедший первым обернулся.
А второй - Его узнал.

01 - 02.2002
Маккавеи - ветхозаветные герои, сыновья священника Маттафии, ставшие во главе иудейского восстания против языческого засилья в Иудее во время правления Антиоха IV Епифана (173-164 до Р.Х.). Распятый со Спасителем разбойник был зилотом - сторонником вооруженного восстания против римлян ( см. митр.Антоний (Храповицкий). "Христос Спаситель и еврейская революция"; еп.Кассиан (Безобразов) "Христос и первое христианское поколение"). Зилоты считали, что грядущий Мессия будет освободителем иудейского народа от власти римлян.


Рецензии