О Тартюфе

Ты, словно легендарный, сказочный флейтист,
Вёл за собою толпы одержимых.
Как гениальнейший, талантливый артист
В своём спектакле ты играл роль примы.

Марионетки, повинуясь лёгким жестам,
Безропотно приказы исполняли.
Да, для себя ты выбрал правильное место
Прикинувшись поборником морали.

В твоих руках сосредотачивалась власть.
Ты ощущал себя, быть может, Богом.
Пока вдруг в дело не вмешалась страсть
И царствие твоё длилось недолго.

Коротким на поверку был твой век
Когда попали чувства в душу метко.
Понятно стало: Бог всего лишь человек
И тоже для других - марионетка.

Твоя игра вдруг обратилась в прах.
Хотя и был, признаться, неплохим актёром.
Ты просто инструмент в чужих руках...
А мнил себя, быть может, режиссёром.


Рецензии