Эльфрида

*** Эльфриде, сестре Эриха Марии Ремарка ***

Эльфрида...Хочу посмотреть я в твои глаза...
Но старые фото серы - скрывают цвет...
Ты так же как брат - застенчива и щедра,
и так же красива, и так же  нам даришь свет.

И вот - мне не кажется страшной германцев речь :
ты против войны! Но в гестапо донёс стукач...
О, если бы можно было тебя сберечь!
Мне страшно подумать, что сделал с тобой палач...

В Берлине пылают костры из великих книг.
Сжигают людей! Но души ведь - не горят...
А где-то в снегах России твой муж погиб.
А ты так любила...Но жив ещё старший брат -

он в сорок шестом заплачет, увидев счёт :
шестьсот пятьдесят рейхсмарок - ТЮРЬМА И КАЗНЬ...

Сестрёнка!
Эльф ли...
Свобода!
Душа...
Полёт!

О, как я хотела бы видеть твои глаза...

02.01.2012.

Эльфрида Ремарк (в замужестве - Шольц) - младшая сестра Эриха Марии Ремарка,
автора замечательных книг "Три товарища", "На западном фронте без перемен"
и многих других.
В 1943 году после пыток в гестапо была казнена "за подрыв обороноспособности Германии".
Педантичные нацисты передали Эриху ордер на покрытие издержек - содержание в тюрьме
и обезглавливание его сестры.

По книге Николая Надеждина "Эрих Мария Ремарк"


Рецензии
Удивительно ,что не предложили оплатить издержки на рождение.
По части жестокости нацисты ещё те педанты. Войны, наверное, для того и происходят, чтобы люди сбрасывали, накопленную им желчь, то звериное, что периодически просыпается в нас и ослепляя разум вырывается на свободу.
Сильно написано! Яркий пример прагматизма и того к чему ведут его принципы.
Спасибо, Танечка!

Евгений Крюков-Донской   12.05.2021 22:42     Заявить о нарушении
Трагическая история...
Спасибо за понимание и отклик, Женечка.

Таня Станчиц   12.05.2021 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.