Корабли

                С.Г.

Когда меня от жизни отлучали –
и это называлось: берегли –
я видела: по улицам ночами
задумчиво проходят корабли.
Они проходят тихо и серьезно.
И долго неземные паруса
стирают с неба маленькие звезды
и сонные людские голоса.

Я видела, я  видела. И знаю:
они идут, не трогая земли,
похожие вдали на птичью стаю
и никогда – вдали – на корабли.
И часто начинало мне казаться,
что в строгой неприступности своей
они хранят мелодику корсарства
и тайны затонувших кораблей...
Но чаще, наблюдая ход надменный,
я думала, что, может быть, сейчас
они живут совсем в другой Вселенной
и призрачны поэтому у нас...

Как знать... как знать... Так мало мир изучен!..
И может, никогда я не пойму,
кто находил, манил меня и мучил,
когда являлся взору моему!..

Да, не пойму... Но все же изначален
скорее он, чем сложности Земли...
Не потому ль печальными ночами
по улицам проходят корабли?

1985


Рецензии
Как же хорошо Вы пишите...
Перечитываю. Замечательные стихи. Нравятся очень.
С уважением,
Светлана.

Светлана Вакарова   02.08.2023 21:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.