Ей мил не жених, а другой

романс
***
   
Объятая сонным покоем
линяла небес бирюза...
Над тёмной неспящей рекою,
стареющий месяц блистал.

Наряд подвенечный погладив,
застыла она над фатой...
Ей...
скорая свадьба не в радость -
любим не жених, а другой.

И вдруг за окошками глухо
послышалось ржанье коней...
Отцовский схватив полушубок, 
метнулась она из дверей.

Взрывая снег лошади мчались,
искрился след санный витой...
Без слов,
без колец обручальных
два сердца венчала любовь.

В холодном рассветном свеченье               
свистел вверх взлетающий кнут,
не в силах был ветер крещенский
назад экипаж повернуть.



это ранний вариант
****
Час поздний... Мученьем печальным               
атласное платье с фатой:
осталось два дня до венчанья,
а в сердце отрадой другой.

Замедленно перекрестившись,
не вслух "Отче наш" прочитав...
дыханье она затаила,
знакомый сигнал услыхав.
               
Пройдя мимо, спящих, украдкой               
Шагнула с крылечка во тьму…
Ей в дом не вернуться обратно
Родные её не поймут.

Сползала с плеч худеньких шуба...
Любовь полыхала в сердцах...
Горели опухшие губы,
от счастья лучились глаза.

Спускался туман лёгким слоем,               
покой окаймлял небеса,               
пыль звёздную тонкой иглою
на ниточку месяц низал.

Злясь, ветер напрасно обратно
пытался коней повернуть...
Неслась тройка лихо по тракту,
будил звон подков тишину...
***               
большое спасибо автору изображения


Рецензии
Взволновала история.Жизнь с нелюбимым несладка.Конечно, любящие во имя любви готовы на всё. Волнующая, проникновенная, чувственная лирика! Обнимаю.

Татьяна Штепа   19.01.2022 02:04     Заявить о нарушении
Танечка!
Доброе утро!
Спасибо тебе великое...
С радостью встречи и добрыми пожеланиями...
Обнимаю

Нина Павлова   19.01.2022 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написана 121 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.