Провожала на войну жена мужа

Провожала на войну жена мужа,
Сердце сжало, как в тиски, злая стужа.
Затуманила слеза ясны очи,
Сжала бабонька кулак, что есть мочи.

Надо сидор собирать,  руки вялы,
Как же счастье коротко, как же мало.
С чёрным хлебушком рушник положила,
Ночью вышитый кисет не забыла.

Самый маленький сухарь ты не кушай,
Прислони к своей щеке - дом наш слушай...
Слёзы горькие в мешок обронила,
Узелок с родной землёй положила.

Это наша вот земелька, с порога,
Чтобы к дому открывалась дорога.
Если ранят, рушником рану стянешь,
От молитвы ты моей, сильным станешь.

А весною ярко солнце сияло,
Стая птиц над рекой пролетала.
И кричали с высоты, что видали,
Как погиб любимый муж, в чужой дали.

Стон пронёсся над селом, да над полем,
В этом крике мало слов, много боли.
Слёзы горькие в траве онемели,
Алым маком зацвели, заалели.

Будь ты проклята, война - лихолетье,
А погибшим на полях - всем бессмертье.


Рецензии
Много боли принёс фашизм в отечественную и сейчас начал поднимать голову. кому-то это на руку.
С уважением, Сергей...

Сергей Маслюк   07.04.2016 11:30     Заявить о нарушении
Предки дьявола они не успокаиваются, Им нужен порабощённый люд.

Надежда Абалмасова   08.04.2016 01:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.