О, фьорды полярные лорды!

Slagt ham!
Э. Григ "Пер Гюнт (В пещере горного короля)"

О, фьорды -- полярные лорды!
Застыли утёсы в строю;
Стурстейнен*, высокий и гордый,
сзывает ватагу свою...

Пора прогуляться за море --
напомнить старинную дань!
В добавок -- и новой покроем,
сурова у норманна длань!

Готовы мечи и секиры,
вдоль лавок, на копьях -- щиты;
уж скоро над схваткой валькирий
оскалятся хищные рты...

Вдруг шум и приветствий раскаты,
как буря, несутся со скал --
в кольчуге и шлеме рогатом
на борт поднимается ярл...

Не менее Одина грозен,
но сердцем и разумом -- Тор;
пьёт кубок... до капли... и оземь!
Выводим драккар на простор!..

... Рокочет "Ямаха" чуть слышно,
три спиннинга, тьма, Бармалей --
в жилетке оранжево-пышной --
инструктор сидит "на руле"...

01.01.2012 45 миль от Тромсё

*) Slagt ham! -- убей его! -- строчка из оперы (к тексту отношения не имеет)
*) Стурстейнен -- самая высокая гора в окрестностях г. Тромсё (Норвегия)


Рецензии
Фото великолепно, а о стихе и говорить не могу.Норвегия- часть Гипербореи..Моё сказочное чудо... Низкий поклон.Ветер.

Галина Ветер   31.01.2012 18:26     Заявить о нарушении
Галина, приглашаю на мой драккар! Вот-вот ударят вёсла, ударит гонг -- и да поможет нам великий Тор!)))
Спасибо, дорогая Галина! Норвегия -- действительно -- чудесная страна!
Взаимный поклон. И.

Осталась Ли   31.01.2012 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.