В неоплатном долгу

 Уж немало, признаться,,;
 на свете я прожил,
 Но стоять в стороне,
 и молчать не могу,
 Много слов о России
 сказал я хороших,
 Но всё кажется мне,
 перед ней я в долгу.
 Память снова листает
 былого страницы,
 Чтоб найти в ней однажды
 такие слова,
 От которых зажглись бы
 над Русью зарницы,
 И вскружилась от счастья моя голова.
 Может быть, я неправ,
 и стараюсь напрасно,
 Её прелесть, пожалуй,
 в её простоте.
 Как мне хочется чаще
 в этом мире прекрасном
 Удивляться неброской её красоте.
 И встают предо мною родные картины:
 Золотая бросается осень в глаза,
 То весенний разлив,
 реки, горы, равнины,
 И над этим над всем -
 торжествует гроза!
 Мне запомнился образ России хлебами
 И тюльпанами детства,
 что вновь расцвели.
 Прикоснусь к лепесткам я своими губами,
 И, Отчизна, тебе поклонюсь до земли.

 Поклонюсь я за то,
 что меня ты взрастила
 В колыбели своей под аккорд соловья,
 И ошибки, как мать,
 милосердно простила,
 Путеводной звездой
 стала мудрость твоя.
 Всё с тобою мы вместе, страна, пережили:
 Лихолетье войны и побед торжество.
 Беззаветно одной вере, правде служили
 И всегда крепко помнили наше родство.
Никакие невзгоды Россию не старят –
 По весне белый цвет и трава на лугу.
 Её щедростью буйной природа одарит,
 Только я перед ней в неоплатном долгу.

 12.12.2000 г.


Рецензии