Мир подземный, мир иной-сказ

Мир подземный, мир иной,
Он за каменной стеной.
В глубине Уральских гор
Есть непознанный простор.

Драгоценный кладезь там
По затерянным местам.
Там Хозяюшка живёт,
День и ночь дозор несёт.

Слуг Хозяйкиных не счесть,
А служить Хозяйке - честь.
В драгоценном замке том
Спит она волшебным сном,


Просыпаясь лишь тогда 
Как случается беда...
Коль обвал, или потоп,
Применяет меру- стоп,

Помогает иль никак...
Коль вторгается к ней враг,
Наказание несёт...
Но если надо-то спасёт.

Сказки, думает народ,
О Хозяйке слух-он тот.
И из века в век идёт,
Быль и небыль нам несёт.

Но в горах Хозяйка есть,
И загадок там не счесть.
Там и реки и ходы
И подземные пруды.


Мир Уральских гор богат,
Хоть и нет в горах палат.
Но пещеры высоки,
А провалы глубоки.

В тех пещерах яркий свет
От каменьев-самоцвет.
Груды яркие лежат
Самоцветием горят.

И чего тут только нет,
Урожай за тыщи лет...
Дар Земли Хозяйке гор-
Дан подземный ей простор.

И владеет им она
И по праву и сполна.
Дочь она-Земля ей Мать.
А чего же маме дать

Для любимого дитя,-
Часть планеты-не шутя.
И бывает, что народ
Иногда там пропадёт.

Попадёт к Хозяйке той,
И остался за чертой.
С давних лет слушок идёт,
Тот пропал, кто к ней придёт.

Раз увидишься с такой,
Потеряешь весь покой.
Сердце мукой изойдёт
И мужик за ней уйдёт.

Вечный раб той красоте
По душевной простоте.
Та Хозяйка-как звезда,
Не забудешь никогда.

Косы,стан,движенья рук,
Зубы - чудо между губ.
А глаза, как неба цвет,
Посмотрел, тебя и нет.   

И пропал мужик для всех.
А хозяйке для утех.
Чтоб служил ей, все дела,
И бежал, как позвала.

На готове, чтоб стоял,
И во всём ей помогал.
У неё же сердца нет,
Вместо сердца-самоцвет.

Бабой каменной зовут
И сказания ведут
По округе ,по стране,
По Уральской стороне.

Много сказов и чудес
Про волшебный в камне лес.
Про пещеры и ходы,
Про людские там труды.


Рецензии
спасибо Валентина очень понравилась сказка -стих. Вот бы по всей земле распределились такие красавицы и стерегли Землю-матушку, чтобы грязные лапища не глумились над ней и не выворачивали её нутро,она же живая плоть и тоже испытывает боль до поры до времени. с теплом Лидия

Халида Шариф   01.02.2012 06:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидочка! Я бы тоже так хотела! С теплом Валентина.

Валентина Нечаева-Лебедева   01.02.2012 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.