Осень

Уж с неба солнце лить устало
На землю жаркие лучи
Тех летних дней уже не стало-
Настали пасмурные дни
Кругом все осень предвещало:
Прохлада, свежесть и дожди,
Позолоченные леса
И в серой дамке небеса

Уже березы пожелтели,
Кружится в воздухе листва
Поблекли нивы, опустели
Засохла на лугу трава
Как факела, вдали зардели
Листвой багряной дерева,
И с грустной песнею вдали
Летели к югу журавли

Часы проходят, дни, недели-
Уже ноябрь над головой
С берез последние слетели
Обрывки ризы золотой
Уж птицы редкие не пели,
И выпал иней в час ночной,
Посеребривший все вокруг –
Поля, леса и сонный луг

Природа будто онемела
Снегов певица, свиристель
В леса нагие прилетела,
А через несколько недель
Как призрак, за окном запела,
Завыла первая метель

Как тихо тает даль лесная
Под вечер, лишь неясный след
В туманной дымке оставляя -
Она ушла, ее уж нет…
Прощай же осень золотая!
Прощай, природы скромный цвет,
Печальных, грустных дней пора,
Да будет русская зима!

(1971 г.)


Рецензии