Перестройка. Дума о единстве

 Моё перо не слушается темы...
 Сегодня выбит я из колеи –
 В такое благодатнейшее время
 В моём саду не свищут соловьи,
 
 И не играют розы лепестками,
 И не искрится на траве роса...
 Как слепой, ищу предмет руками,
 Но не видят ничего глаза:
 Ни седых туманов над полями,
 Ни изящный сокола полёт.
 
 Над родными милыми краями
 Даже солнце золота не льёт.
 Онемели щебетуньи-птицы,
 Точно голос потеряли свой,
 Не пылают алые зарницы
 Над моей седою головой.
 
 Всё затмила Родины судьбина,
 И, как видно, это неспроста...
 «Одинока во поле рябина...» -
 Без Союза я, как сирота.
 
 И хотя меня вы не просили,
 Я скажу вам, люди, не таясь:
 Украина, Грузия, Россия -
 Это всё ведь Родина моя.
 
 Первая - обитель моей матери.
 Грузия - мне донором была.
 А Россия, - я в неё характером, -
 Меня в час суровый родила.
 
 Общим домом стала нам Отчизна
 На одной шестой материка.
 Без неё нам нет спокойной жизни –
 От младенца и до старика.
 Не спешите рушить, не спешите!
 Это всё ведь против естества,
 Если древа ствол вы порешите,
 То засохнет без него листва.
 И не важно, как назвать единство:
 Новое Содружество, Союз,
 Только б удержать разгул бесчинства,
 Не разрушить прежних братских уз.
 Всем нам надо в сумраке ненастья
 До высокой правды дорасти.
 Родину с заглавной буквы красной
 Помогите, люди, обрести.

 14.12.91 г.


Рецензии