Когда нибудь, со временем, дойдёт

 “Белый верблюд рождается один раз в шестьдесят лет.
            Настоящий друг рождается реже Белого верблюда»
                Народная мудрость.
 Когда-нибудь, со  временем,  дойдёт
Всё  то,  что  очевидно  и  понятно
Про тот алмазно-звёздный  небосвод,
Где  каждый  твой  знакомый  и  приятель

Сияя  в  меру  средств,  познаний,  сил,
Налаженных,  в  своём   созвездье,  связей
Тебе -  дитя  разумное  Земли
Ничем  из  достижений  не  обязан!

В  общении приятен,  гвоздь стола,
Изысканный  знаток  вина  и  хлеба
Но,  лишь  беда  с  компанией  пришла,
Над  головой  уже  ни  звёзд,  ни  неба.

Как  листья  осыпаются  слова,
Тебе же  их  сгребать  придётся  в  кучу
И  поджигать,  хотя  в  дыму,  беда
Больней  ударить,  не  упустит  случай.

И гулким  эхом  слышится  удар,
Ведь  ты  надут  обидой  и  презреньем
На  тех,  кого  друзьями  посчитал
И    возлагал  надежды  на  спасение

Себя,  от  повседневности  земной,
Финансовых проблем  и  личной  жизни.
Веками  звёзды  в  небе,  в  час  ночной
На  разные,  людей  наводят   мысли.

Когда-нибудь,  со  временем,  дойдут
И  до  тебя  различные  прозренья.
Одно  из  них,  что  без  друзей живут
Земляне  самых  разных  поколений.

Во  всём  надеясь только  на  себя,
Как  карты, пряча  друг  от  друга   души
Что  обожглись,  не  раз, доверяясь  зря,
В  сочувствии  ища  великодушья.

И   повелось,  что  друг -  твой   первый  враг,
Завистник, льстец  и  недоброжелатель.
Выходит, одиночество – пустяк:
Скатился  с  неба  звёздочкой  предатель.

И  не  один, за  столько зим и   лет…
Но,  если  верить,  хоть  немного  людям,
Друг,  говорят,  рождается  на  свет
Увы, не  чаще  белого  верблюда.

Он  благороден, предан,  чист  и  свят,
Поделится  последнею  колючкой.
Отводят  беды  свой  лихой  отряд
Когда  в  пустыне  есть  такой  попутчик.

Немногословен  и  неприхотлив,
Терпения на все барханы хватит.
Не  выбросит  на  ветер слов   своих,
И до ключицы,   руку  не  отхватит.

Десятилетья  ждать  его  приход.
Но,  может он  всю  жизнь  с  тобою  рядом?
А  ты  разинул  рот  на  небосвод,
Когда  бы  стать,  под  стать   верблюдом   надо!

                Алматы 1994г.
                Татьяна Усманова.


Рецензии
Все так! Живем, доверяемся, а друг или подруга змеи на груди!
Поэтому боимся лишний раз довериться! Молодец!

Мирония   30.04.2012 11:30     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мирослава! Доверяемся, пока живём!

Татьяна Усманова 2   30.04.2012 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.