Степь 1

Бескрайняя, бескровная, без крова
Ковром развернутым лежала степь,
И до оскомины вокруг так ровно,
Что и акыну нечего там спеть.

Нам степь нужна, чтобы понять пространство,
Пускай лишь сколок с тех, что Бог создал.
Наш взор, умноженный на постоянство,
К полету в невесомости возвал.

Взлететь орлом бы прямо в поднебесье,
Одним лишь взглядом охватить всю степь.
Какая родилась тогда бы песня –
Не эта, нет, когда я глух и слеп.

Простор не раскрывает, а вскрывает
Иной подход к понятиям земным.
А тесный город душу засоряет:
Забыв про Бога, не звоним – звеним.

Хотя б раз в год пройдись-ка ты по степи,
Степной вдохни всей грудью аромат,
Погладь еще не тронутые стебли,
И сам поймешь – стоишь у райских врат.


Рецензии