Сквозь отчаянье

                “Иду сказать им, что горевать не о чем, что утраты нет.
                Чтобы они не боялись отчаяния, которое одно может породить   
                настоящее торжество. Силен и могуч тот, кто испытал отчаяние    
                и победил его”.
                А.Н.Скрябин


Бог открыл мне силу молитвы
В миг сознания, что все впустую,
В миг, когда утекал в лоно скита,
Распознав міра сущность пустую,

Но оставшись один, ужаснулся,
Без надежд от тщеславных чар,
Без прикрашенной лжи, без подружек
Тех, с кем так импозантно скучал.

Тишина, словно ватой свинцовой,
Заковала всего и насквозь
Мои силы души, их основу
Взорвала, разбросав их врозь.

Пусть в безмолвии Божия милость —
Я молил — отзовётся с Небес!
Но, увы, ничего не случилось,
Ни Господь не пришел, ни бес.

Я покинут, я Богом обманут,
И отчаянья душный мрак
Гонит страх в одиночества рану,
Там где плач бьется в мертвых стенах.

И когда дьявол вынул коробку,
Чтоб меня, мертвеца, уложить,
Засветился в сознании робко
Божий свет и позвал меня жить.

И я понял на грани обрыва:
Б е з н а д ё ж и е м   с и л е н   п р и з ы в!
Кто зовёт смертным сердца надрывом,
Тот избегнет фатальный обрыв!


Рецензии