игры образов - Сократ

Когда небо только загорается, а птицы начинают петь, восходит Солнце и своими лучами будит землю от сна.
Как то возле огромного болота, пощипывал траву конь.
Весь черный, огромный, переливался на солнце….трепал гривой и похрапывал.
Из воды за ним наблюдали два глаза. Куда конь туда и они вели.
Его это очень сильно раздражало. И тогда он решил разоблачить шпиона, своеобразно.
Немного постоя на месте, пощипав траву, конь вдруг ни с того ни с сего упал на землю и не двигался.
Заметив столь необычное событие, глаза в воде исчезли и на сушу выбралась жаба.
Подобравшись к коню она посмотрела на него и вздохнула:
- все бы тебе валяться.
От услышанного конь встрепенулся и подскочил:
- что ты имеешь в виду?
Жаба посмотрела на него и сказала:
- просто так.
- кто ты, жаба?
- у меня есть имя, и зовут меня не жаба, а Сократ. Комаров ловлю я.
Конь с недоумением посмотрел на него:
- от чего же ты Сократ, за мной наблюдал.?
- да я не за тобой наблюдал, а за той мухой что увязалась за тобой, все твоему правому уху покоя не давала. А как тебя зовут, конь?
- я конь, простой, черный. А отчего тебя Сократом называют?
Жаба перепрыгнула на камень:
- не знаю.
- как это не знаешь? Все знают о себе все. Так и ты должен знать.
- я знаю, что я ничего не знаю, - и прыгнула в воду.
Конь посмотрел на кольца в мутной воде, развернулся и пошел про себя бормоча:
- я знаю, что я ничего не знаю…и о том что такое добродетель, я ничего не знаю…и все таки я хочу поразмыслить  с  тобой и понять, что она такое…


Рецензии