Анютины глазки

Два верхних - сине-фиолетовых,
а нижний - желтый, ну и ну!
Порою летнею, рассветною
нырну в зеленую волну.
Глаза цветов так обаятельны:
трехлепестковые флажки
глядят в глаза мои внимательно -
и не протянешь к ним руки .
О чем они сигнализируют
своей трехцветною красой,
зачем они симпатизируют,
ведь срежем их серпом, косой?
 Мы сушим их. Они - спасение:
 коклюш излечат и бронхит.
В судьбе Рубцова к невезению
"глазок анютин" был открыт...
И  Достоевский вдруг припомнится:
 глаз желто-карий, голубой...
Тела красавиц жизнью полнятся,
кто в ванну льет густой настой...
Но осторожно! Романтический
ее настой согреет кровь...
А вдруг сорвали вы мистический
цветок иль горькую любовь?
Рвать без молитвы? Рви! -Не жалко...
Но сверхтаинственна фиалка...

Жена Рубцова Анна убила поэта.
У Достоевского были глаза разного цвета,
похожие на "анютины глазки",
его жена, Анна Сниткина,
была безусловно предана писателю.
Осторожнее с этим цветком и
женщинами с этим именем...


Рецензии