Ветеран

Безымянному Ветерану, в память о встрече с благодарностью за знакомство с творчеством  Осипа Мандельштама.

Посмотри на меня, Старик!
Расскажи про былое время.
В твоём взгляде твой юный лик,
А какое носил ты бремя?

Посмотри на меня, Старик!
Я отчаянно молода,
У меня срывается крик,
Расскажи мне, что было тогда?

Посмотри на меня, Ветеран,
Я кажусь удивлённым ребёнком,
Как бежал ты, спасаясь от ран,
Прикрываясь письмом да иконкой?

Знал ли песни, какие мне мать,
Ночью пела под мирным уж небом,
И успел ли тогда ты сказать...?
Материнским отъесться хлебом?

Безымянный, больной старичок,
Не увидимся. Впрочем, кто знает?
Ты поймал меня на крючок,
В жизни многое, знаешь, бывает.


Рецензии