Перстень

Нашёл я перстень золотой
с рубином. Знать, его Бог-Случай
подбросил мне; но было б лучше,
когда бы он вопрос простой
решил иль намекнул бы просто:
имею ль хоть какой-то я
талант, иль никаких для роста
нет оснований?.. Он, тая
всю правду от меня, за мною
следит, но то, что всем нутром
я чувствую, едва ль пером
я опишу!..
               Когда весною
(мне помнится, что месяц март
уже кончался; снег и град
шли вперемежку) я по краю
скалы обледенелой брёл,
себя, удел свой проклиная,
твердил: «Ума не приобрёл!
Нет ни подруги, ни друзей, ни
родных, ни Родины!.. Что ж – есть?
Не совести ли угрызенья?
Не чувство ли вины да спесь?..»

В какой-то миг я поскользнулся
и рухнул метров с сорока
в сугроб!.. Меня же, дурака,
Он спас: я не погиб – очнулся!..
Всю ночь шёл снег, была пурга,
и под скалой образовался
сугроб огромный: я остался
в живых благодаря ему,
сугробу!.. Или это снова
Бог-Случай мне помог?.. Приму
и этот вариант: основа
есть: как-то денег ни гроша
в кармане не было, я плёлся
(не знаю, в чём ещё душа
держалась!), а в песке, у плёса
морского, двадцать евро я
нашёл: одной бумажкой синей!
А в продуктовом магазине
держался за карман (ворья
боюсь!) и думал: «Стариком ты
стал! юности промчались годы,
а на уме битлы одни,
хоть в прошлое ушли они!
Есенин жизнь назвал обманом
с чарующей тоскою*, но
ушёл из жизни он давно!
А Пушкин с перстнем-талисманом
не расставался никогда,
и он ушёл уж в никуда!..
Да не является ль обманом
и жизнь моя?.. Пришёл сюда
и, не оставив ни следа,
ушёл неузнанным, незваным…»

Чей это перстень? из чьего
кармана выпал?.. Ничего
не знаю: всё сплошным туманом
покрыто. Если бы я знал,
владельцу перстень бы отдал!..

Рубин на перстне в виде сердца;
моё – в груди, да опереться
ему ведь не на что: висит
меж рёбер, гонит кровь, стучит…

Постой! Не с умыслом ли тайным
поднёс мне перстень Случай-Бог?
Да, так и есть!.. А чем я плох?
Когда-то нравился путанам…
Пусть жизнь моя  – один обман,
а этот мир – всего лишь – сцена;
любуюсь перстнем драгоценным.
Он – мой чудесный талисман.!

1 января 2012

*Жизнь – обман с чарующей тоскою,
Оттого так и сильна она,
Что своею грубою рукою
Роковые пишет письмена.
                Сергей Есенин


Рецензии
Да,Николай,подсказывал Вам ,Оказывается Бог-случай.
Так интересно.Может случай это для Вашей половинки приготовил,не нашлась еще?))))Найдется....

Очень понравилось.И то ,как Вы любуетесь))))
Красивой любви!

С уважением
Наталия

Наталья Иваняс   16.08.2013 16:26     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Наталия!
Я Ваш поклонник.
Николай.

Николай Лукка   16.08.2013 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.