О Доверии из Лоэнгрина

Лоэнгрин

Поэтическая легенда о Лебедином рыцаре , о  силе доверия,  верности, о людском коварстве и о бессмертии

( ОТРЫВОК)



Сверкнув очами, удалилась герцогиня с этими словами.
Но граф упрям. «Я право на престол Брабанта силой докажу», -
Вслед прокричал граф Тельрамунд. « Ах, так? Война меж нами?» -
Вдруг обернулась Эльза: «Я к закону  Птицелова воззову!»

«Наивная…На короля ты не надейся, милая простушка»,-
Граф усмехнулся криво, наделяя взглядом монстра госпожу, -
«Ему придется Божий суд призвать на помощь - не игрушка!
Вопрос запутан тайной смерти герцога, я прямо вам скажу!»

Не дрогнула, уверенно держалась Эльза пред вассалом,
Но изнутри смятением охвачена  чистейшая  и благородная душа.
Прославлен в битвах граф, бесстрашен, опытен…. не даром
Он уважаем был в народе и в  доверии у Птицелова - короля.

***

Доверие…рождает лишь доверие…вы слепо доверяйте
Лишь тем, кто сам, как вы способен столько ж потерять…
Но умные – лишь половине сказанного верят…проверяйте
Какую ж половину вам доверенного стоит в сердце принимать.

О, да! Вот если бы не верили друг другу в жизни люди,
Пришлось бы лишь по собственным им средствам жить…
Рассчитывать на человека можно… кто, скажите, судьи?
Доверие с «определенной суммы» лишь ведь стоит обнажить.

Доверие делами подкрепляется…в поступках веру укрепляет,
Завоевать доверие трудно... доверенных же можно подкупить..
Не доверяем людям мы обычно потому, что их не знаем…
Иль потому, что знаем хорошо, чтоб доверять и с ними жить.


Рецензии