Первая любовь

И ПЕРВЫЙ СНЕГ, И ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ 
Николай Стах
http://www.stihi.ru/2009/11/02/55
 

И первый снег, и первая любовь,
Всегда чисты, как первые мечты.
И сильно сердце будоражит новь,
Ложась в стихах, на чистые листы.

Вот так и ты, любимая красотка,
Впервые посетила мой лиричный дом.
Тогда казалось - для стиха находка,
А тех стихов - теперь уж целый том.

Как белый снег с морозами крепчает,
Ты стала недоступной вмиг тогда.
Но знаю я - весною снег растает,
И разольется вешняя вода.

И мы в любви еще не раз сольемся,
В порывах чувств, теплом нежнейших рук.
И с одиночеством навечно расстаемся,
Избавив душу от сердечных мук.

И первый снег, и первая любовь,
Всегда чисты, как первые мечты,
И сильно сердце будоражит новь,
Ложась в стихах, на чистые листы.
***********************************
ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

Беду свою и боль свою красотка
Не ведала, войдя в лиричный дом
Поэта. Как волшебная находка,
Так потрясла его, что он...

Ах, если б знала призрачная дева,
Что без стихов, как древа без плодов,
Поэта нет. Он принялся б за дело...
А как мечты, стихи и новь?

Мечты -- в листы, стихов круженье,
Всё будоражит и зовёт -- пора!
Он отправляется в страну воображенья,
Как Дон Кихот со скотного двора.

Она не знала, нет, она не знала:
"Чтоб недоступность, чтоб крепчал снежок...
Ну, что тебе ещё, поганцу, надо?"
Ответ был холоден: "Разлива вешних вод..."


Рецензии