Маятник

«Скованные одной цепью…»
И. Кормильцев

1

По обе стороны
от пропасти Тверской
зеленеют трещины и скверы.
Скульптор греет в руке
пластилиновый свет
и бульварной молчанке не верит.

– А играют на что?
– На куплеты домов,
   безголосый арт-рок под гитару.
   Собираются в шесть,
   допивают вино
   и молчат, разбиваясь на пары.

По обе стороны
от бездны на руках
немого альтруиста-великана,
люди прячут в пальто
документы на страх
вместе с копией песен упрямых.

– А к чему фонари
   над кирпичной толпой,
   неспособной сорваться на ругань?
– Выдыхается всё:
   забродивший покой,
   и зелёные пряные будни.

По обе стороны…
Симметрия. Огонь.
Слезятся не глаза, но светофоры.
Я от каменных ртов
отнимаю ладонь
и спускаюсь в расплавленный город.

2

Языками московских псов
опресняем столикий снег.
Если каждому – свой кусок,
почему замедляешь бег
и зачитываешь следы
под гипнозом?
 
Маятник воды –
подкрашенной, солёной, ледяной –
не опрокинется 
на жерло перекрёстка.
По обе стороны –
скульптуры горожан.
Похоже на музей
миров из воска.

3

Всё для тебя – 
и выбор, и товар. 
На шаг – стена,
разбей и выйди в страны!
Краснеет клён сквозь книжный разворот...
За стенкой – снег,
январь и фортепьяно.

– А кто поёт?
– Поёт?! Вам телеграмма…
 
Читаешь медленно,
и всё – наоборот.

2012 г.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.