Спешите жить

"Спешите жить!" - сказал Мудрец.
 С ним я согласен...Безусловно,
 Прав был он,мудрости певец,
 Но не пойми его дословно!

"Спешите жить!"...Спеши,но знай,
 Что в спешке уйма зла таится;
 Где нужно,скорость убавляй,-
 Не мудрено ведь и разбиться.

"Спешите жить!"...И мы спешим.
 Куда?Порой не знаем сами;
 Век ядер,роботов,машин
 Нас сделал скорости рабами.

"Спешите жить!"...Не для себя,
 А для других,-ведь в этом счастье
 И высший смысл бытия.
 Нет благородней этой страсти!

"Спешите жить!"...Спеши,мой друг,
 Дарить добро и радость людям;
 Лишь посвятив им весь свой труд,
 В сердцах их вечно жить мы будем.

"Спешите жить!"...Коль цель ясна
 И силы есть,-вперёд,смелее!
 Не бойся трудностей!Дана
 Нам жизнь на то,чтоб спорить с нею!

 "Спешите жить!"...Не унывай,
 Когда удача вдруг сорвётся,
 Когда фортуна невзначай
 К тебе спиною повернётся.

"Спешите жить!"...Ведь жизнь одна,
 Всего одна,как ни досадно;
 К тому ж,короткая она.
 А сколько дел нам сделать надо!

"Спешите жить!"...Ключом пусть бьёт,
 Пусть бурным,яростным потоком
 Стремглав несётся жизнь вперёд!
 Дорогу ей!В сторонку!..С Богом!

лето 1984


Рецензии