Другое послание Абеляра к Элоизе

Помнишь, я говорил, у меня был учитель, аббат Гильом,
У него была книга, названья не помню, а это жаль.
В книге было о многом, но больше всего о том,
Как cуда смельчаков уплывали в морскую даль.

До сих пор я люблю вспоминать, как с ее страниц
Поднимались в видениях контуры дальних стран,
Где в лесах бродили сонмы зверей и птиц,
И под водной зыбью плавал Левиафан.

И я верил, что я хозяин своей судьбе,
И мечтал пойти моряком на большой корвет.

Не пойму, зачем я об этом пишу тебе.
Ну по крайней мере, ведь ты не порвешь конверт.


Рецензии