Я не застал тот страшный век...

Я не застал тот страшный век
Когда занялся злой рассвет,
И брошен клич был - Бога нет!
И погрузился человек -
Во тьму бессмысленной борьбы
Со всем и вся, с самим собою -
Напротив жизненного строя
Во всём промысленной судьбы.
Но за рассветом день пришёл -
Большого зла, в его растленьях -
Не принимающих спасенья
Под светом ламп я в мир вошёл -
И обречён был на безверье
И в окруженье атеистов,
Был ослеплённым оптимистом
Считая смыслом жизни зверя -
Что так лелеялся во мне
Хорами алчущих людей,
Логичной прочностью идей
И дух мой пребывал во сне.
Но где-то в глубине меня
Ютился слабый огонёк,
И я от жизни изнемог
Устал и пал себя кляня.
Но огонёк сильнее тлел
И сердце жаром обжигая,
Сознанье светом просветляя
Он теплотой меня согрел.
И словом стало мне отрадным
Что в мире что-то свыше есть,
Его величия не счесть
И не узреть обычным взглядом.
И начал поиск я вести
Но долгим оказался путь,
Пытаясь вникнуть в его суть
Во тьме я должен был брести.
И спотыкаясь в этой тьме
Взлетал я в высь и низко падал,
Вбирал в себя всё что не надо
Искал свет истины в себе.
В каких-то полуночных далях
Во славе мира и в мечтах,
Но оказалось это прах
На чьих-то жизненных скрижалях.
Но кто их автор думал я
В преданья Индии врывался,
В безликом дао окунался
И грезил магом мня себя.
Но тщетно всё и я моля
К Христу душою обратился,
В Его объятья погрузился
И осознал что для меня -
Он в мир явил Собой спасенье
Приняв мученья на Себя,
И всё же, всё же всех любя -
Молил о силе восхожденья.
И огонёк во мне вспылал
И душу светом обжигая,
К моему разуму взывая
Он вновь во мне Христа распял.
И я омытый Его кровью
Круша несбывшиеся грёзы,
И проливая жгучие слёзы
Был ослеплён небесной новью.
Всё стало ясным и понятным
Зачем и кто я в мире есть,
Зачем нужна благая весть
И в чём смысл жизни необъятной.
И почему я умирал
Когда ходил по тропам боли,
Теперь мной сыграны все роли
И я из тьмы веков восстал.
И от забвения спасаясь
Отбросил глупые стремленья,
Вобрал в себя преображенье
И ожил в вечность погружаясь.
И принял искупленья кровь
И смысл завещанного слога,
И славу истинного Бога -
Надежду, веру и любовь.
30.12.99 - 10.01.00г.



 


Рецензии