мегаполис

Мегаполис (вид сверху) – причудливый каменный мозг.
Лабиринты, расщелины улиц – тяжёлые мысли.
Блеск зеркальных витрин, гипермаркетов вычурный лоск,
Мрак колодцев-дворов, где забытые свалки прокисли.

Мегаполис! Кто строил его, кто небрежно кроил?
В нём намешаны стили, ансамбли, эпохи, народы.
От консервов-домов до чугунных узорных стропил
Архитектор был Бог иль скорее потребность и годы.

Мегаполис (анфас) – ввысь и вглубь, как термитник людской.
В чреве каменных джунглей особые скорость и время:
Кто-то средь суеты обретает, как Будда, покой,
Для кого-то жизнь в бешеном темпе привычное бремя.

Мегаполис! Повсюду железо, бетон и гранит.
Переходы, проходы, решётки, дворы и ограды.
Исторический центр – каждый метр свои тайны хранит,
Здесь в фундаменты зданий вмурованы трупы и клады.

Взлёт, полёт и падение, следом – забвения тьма.
Здесь всё сложно и просто, здесь явки свои и пароли.
Мегаполис не спит никогда, точно сходит с ума.
Он бездушен и строг. В нём у всех свои судьбы и роли.


                Июль 2008 г.


Рецензии
Очень эмоциональный и глубокий стих...
Мне понравилось)))
С Уважением, Безликий)

Бруно фон Дильс   31.10.2014 12:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Бруно.

Юрий Колобов   31.10.2014 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.