Монолог Ангела

Я – Ангел! Я прекрасен!
Цветы в моих власах
Как звёзды небосводы засевают.
Я нужен вам – я знаю.
И мысль сия лишила меня сна…
Не уж-то неземная красота
Земного человека привлекает?
К себе влечёт… Беспечный ум в обмане!
Сердца на блюде подле ног моих…
О, люди! Мне не нужно их!
Вы безрассудно мне поотдавали
Осколки душ своих, но мне не склеить их…
Ну а без них вы – твари!
Жестокий мрак, рождающий столетья –
Ваш отчим! Вы – слепые дети!
Родители бодлеровских цветов…
Пытаетесь все превзойти отцов.
А стоит ли?.. Бросаться на кинжалы,
Рвать плоть… и кровь… в захлёб купаться в ней…
А стоят ли стенания детей –
Простых голодных плачущих детей –
Минуты наслаждения и славы?!
Когда залиты кровью пьедесталы
И люди фанатичны и тупы,
За веру брату глотку раздирают,
Ибо не крест, а месяц ими правит?!
Глупы!
Глупы все те, кто жертвою считает
Последний грош… Но властвует Мамона
Над этим миром веры матерьяльной.
А кто бы смог пожертвовать бессмертьем?..
Отдать за дождь живые два крыла,
И за глоток отдать живую душу?!.
Не нужно! Нет, Ему оно не нужно!
Ему смешно смотреть на ваши пляски
В языческом злословье и бреду.
Ему смешно, когда вы шеи рвёте,
Чтобы стать ближе к небу и к Нему…
Он среди вас…
Кричит вам: «Люди! Люди!
Хочу покоя, мира, доброты…»
Невежды и рабы!
Не слышите речение святое.
Так пусть чума падёт на ваши рты!
Да… Мало вам предвестников кончины.
Вы ждёте местников, что будут мстить за вас…
Но не дождётесь.
Я – единый мститель!
Я буду мстить за небо,
За оскорбленья, причинённые
Его всеобещающей любви.
В метеориты превращаются цветы
В моих железных чёрных волосах…
Теперь Я буду сеять страх!
Вы ненавидите мои черты,
 Мой бледный вид… Клыков моих боитесь…
Ну что ж вы не смеётесь, не резвитесь?!
Я огорчён… Виновны в этом вы!
Так будьте прокляты, змеёныши вселенной!
Я – тёмный демон! Я – исчадье тьмы!
Я – ваш палач!
Я знаю,
Я прекрасен….


Рецензии