Наклонилась над речкой ива

                Наклонилась над речкой ива,
                Ветер гонит рябь по воде…
                Я за всё говорю спасибо
                И удаче своей и беде.

                Ведь они – беда и удача,
                Как собаки бредут за мной.
                Я смеюсь, а, бывает, плачу
                Над своей судьбою земной.

                Той судьбой, где удача – рядом,
                Как беда – но с другой руки,
                Где клонюсь под печальным взглядом,
                Словно ива у той реки.

                Где глаза твои, словно омут:
                Как нырнул – так камнем ко дну!
                Где ушла навсегда к другому,
                Мне оставив печаль одну.

                Бьётся ветер в окон глазницы.
                Дом наш грустно стоит на юру.
                …Дописать не успев страницу,
                Я боюсь, что скоро умру.

                Я боюсь. Это значит, скоро
                Зазвенит золотая медь,
                Упадёт листвой у забора,
                За которым прячется смерть.

                Ну, и что? Не раз умирали,
                Чашу жизни испив до дна!
                Раньше мы судьбу выбирали!
                А теперь выбирает она…

                Вот и выбрала…Думает, съела!
                Перемелется… Ничего…
                Есть душа – и воспрянет тело!
                И поборемся – кто кого!


                2010 год   


Рецензии
Проникновенное, грустное...

Ива или плакучая береза - образ печали, их ветви - как слезы...

"И поборемся – кто кого!"
Надежда, что все будет хорошо...
Пусть так все и будет - хорошо!

Понравилось, Саша!

Зоя Сергеева   06.06.2019 08:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.