Болото

Приемника я научу
Не быть особо щепетильным,
Но как – об этом умолчу –
Пока вода шипит под тиной.

Шипит, шипит и вдруг пузырь,
Как гриб, как атомная бомба…
«Всего-то напросто упырь,
Чуть-чуть верней – его утроба?».

Трясина мерзкая и гать,
Стоящая на мшистых кочках.
Гадать – один синоним – лгать,
Поскольку всё там так непрочно.

Мы покоряем полюса,
Ныряем в бездну, лазим в горы,
И часовые пояса
Не стали – станут нам покорны.

«Болото? – нет, – брезгливый тон, –
«Чего еще там не нашел я?
«Куда ни шло, залив, затон –
«Не институт, а только школа».

В болотах скрыта тайна тайн,
Брезгливость здесь не оправданье.
Смотри, но воду не глотай –
Такое скромное заданье.

То, что в болоте – это желчь,
Болото же – земная печень.
Сейчас поверь, коль я не лжец,
Пока что крыть тебе ведь нечем.

Земля есть организм живой:
Душа и печень, мозг, желудок…
С больною печенью всяк злой,
Как говорится, не до шуток.

А, если войны из болот –
Так с бомбой схож пузырь не зря же.
Иной, иной здесь оборот –
Так скажет мыслящий и зрячий.

Вот это всё придумал я,
А ты, приемник мой, исследуй:
Неправда – правда здесь моя,
И грязь не грязь, так что не сетуй.

Открытий много, но вот это
Давно ждет своего поэта.


Рецензии