SMS-рубаи 12

Мысль веселая спящего не рассмешит.
Неизвестность уставшего не вдохновит.
К сожаленью, и счастье приходит в мгновенья,
Когда разум для счастья вкушенья закрыт…
                *** 
Нам случайность обман, а не радость несёт.
Ведь, без цели бредущий, тропы не пробьёт.
Кто удачливость путает и совершенство,
Глубину смысла жизни наврядли поймет.
                *** 
Где та Святость, которой не жить без Греха?
Где та Мысль, что с Покоем к сомненьям глуха?
Я, как Ной, для спасенья всему ищу пару,
Хоть Надежды земля много лет уж суха...
                *** 
Мы умеем себя за ошибки прощать,
Неизбежностью лености плод называть.
Чтоб себя пожалеть, рады  самозабвенно
Под удары судьбы щеки вновь подставлять...
                *** 
Я бессмыслицы целей внушаю себе.
Я покорен увязшей в стандартах судьбе.
Кто ж меня научил жить избитою жизнью,
Где мне тесно и страшно, как зайцу в избе?..
                *** 
Для чего о себе ты опять говоришь?
Откровенностью вряд ли себя убедишь.
Для других же ты просто случайный попутчик...
Слушай их, и тверди себе: "noblesse oblige"!
                *** 
Вот опять год пустой пролетел без следа...
Кто себя изменить не приложит труда,
Ждать не должен прихода нежданного счастья...
Но, и скучная жизнь - ужели беда?
                *** 
Проповедовать мудрости не торопись,
И за мысль избитую зря не держись.
Помни, нет абсолютного и в абсолютном.
У всего - своя мера. Ничтожна и высь!..

                29.12.2011


Рецензии