Св. Григорий Чудотворец, епископ Неокесарийский

Григорий чудотворец, муж святой, ученый, славный,
Звезда на тверди Церкви, исповедник православный,
Стезею узкой к Богу постепенно восходил,
Скорбями жизнь блаженную в душе своей взрастил,
И сам обрел спасение, и страждущим помог,
Вводя людей в Божественный и сладостный чертог.
Язычников ко Господу Григорий обратил,
Людей крещенных- в вере православной утвердил.
Отверстым зрел он небо, тайны мира созерцал
И людям чистоту святых догматов открывал.
От Троицы Святой сие ученье источается,
В трех Лицах Существо едино есть и познавается.
Есть пища животворная Христос и питие,
Вкушающий- небесное обрящет бытие.
Как солнце росу нежную в себя извне приемлет,
Так чистые сердца Господь к Себе из мира вземлет.
Святой Григорий гнусное нечестие попрал-
В ночи безлунной свет Христов языкам воссиял.
Крещенный люд умножился, а идолы ниспали,
Заблудшие и косные Господней паствой стали.
Святитель сей в покое умиленном дни скончал
И в небесах пред Господом всерадостно предстал.
Святитель православный, милость на благое дело
Нам испроси, чтоб Церковь супостата одолела!


Когда Св. Григорий Чудотворец прибыл как епископ в Неокесарию, то застал весь город в язычестве, и лишь 17 жителей были христианами; а когда покидал он сию жизнь, то оставил весь город христианами, и лишь 17 тамошних жителей коснели в идолопоклонстве.
Прозван вторым Моисеем.
Ему являлась пресвятая Богородица со святым Иоанном Богословом, и по Ее повелению Иоанн вручил ему Символ веры(впоследствии) известный под именем Григориева.


Рецензии