Св. Юстиниан, император Византийский

Юстиниан великий, император славный,
Паладин Христов, царь православный,
Храм воздвиг Премудрости Божественной, предвечной,
Чтоб учились люди жизни бесконечной.
Как светило новое, София сияла
И сердца людские теплом согревала-
Дабы воплощенному поклонялись Слову
И познали духом красоту Христову,
Ибо Царство Божие всюду простирается
И земными мерами- не измеряется.
Словно солнце в жаре раскаленных дней,
Ослеплял венец его взор людских очей.
Средь мужей премудрых был он мудрейшим,
Средь владык державных- во сто крат сильнейшим.
Веру православную среди нестроений
Соблюдал для будущих он поколений.
Царь Юстиниан! Ревнитель Православия,
Дивный устроитель самодержавия,
Лик твой светоносный исполнен отрадой,
Вера твоя служит нам дивной оградой!
Возвыси молитву о нас пред Христом,
Чтоб вошли мы чеснтно в пренебесный дом.

Царь Юстиниан построил огромное количество прекрасных храмов, из которых самый великолепный( красивейший из красивейших)- Святая София в Царьграде


Рецензии