Горыныч-год

По порядку времён закона
Грызунам и котам взамен
Год двенадцатый – год дракона
Год удачи и перемен

Что-то пахнет вокруг палёным
Кот и кролик спасают мех
Приближается год дракона
Год дракона один на всех

Символ власти и силы трона
На страницах старинных книг
Огнедышащие драконы
Украшают щиты владык

С мира рун, из седой былины
Всенародный обрёл размах
По-славянски он – Змей Горыныч
На фарси – автоген-гюрза

На востоке – глоток бессмертья
Рядом с Фениксом – янь и инь*
Символ доброй воды и тверди
Или доброго неба синь*

Нам натура его знакома
Собирает собой миры
Сила духа – есть кровь дракона
Благородства Души порыв

Хоть зовут его по латыни*
Мы по-свойски зовём его
Он для нас на Руси – Горыныч
С новым счастьем, Горыныч-год!


* Драконы - фантастические существа в китайской мифологии
олицетворяли мужское начало, первоэлемент ян, вместе с фениксом,
воплощающим женское начало, первоэлемент инь.
Изображение дракона служило символом императора, а феникса — императрицы.

* Поскольку символ Дракона на Востоке является могущественным
хранителем, это означает, что дракон олицетворяет начало нового,
а также «добрую воду», означающую благополучие и богатство.

* Происхождение слова «Дракон» происходит, от греческого drakon
(родительный падеж; drakontos), которое обозначает «змея, морская рыба.»


08.41. – 14.09. 14.12.2011


Рецензии